Efectos producidos por diferentes fibras físicamente efectivas en la alimentación de vacas en su primera fase de lactación

  • B. Stojanovic Faculty of Agriculture University in Belgrade
  • G. Grubic
  • N. Djordjevic
  • D. Glamocic
  • A. Bozickovic
  • A. Ivetic
Palabras clave: efectividad física, forraje, longitud de las partículas, nutrición, vacas lecheras

Resumen

Se investigaron los efectos producidos por el tamaño de las partículas en una ración total mezclada (TMR) en la digestibilidad y en las características productivas de vacas lecheras de alta producción en su primera fase de la lactación. Los tratamientos fueron TMRs en una proporción forraje:concentrado 43:57, con cuatro diferentes longitudes de partículas y de contenido de fibra físicamente efectiva (PENDF), que varían según la longitud de corte del ensilaje de maíz y de heno de alfalfa. Los valores de PEF (factores de efectividad física) y de PENDF (calculados con el separador de partículas de Penn State, PSPS, tanto original como modificado) fueron mayores para forrajes y TMRs cuando se usó la versión modificada del sistema PSPS. Tanto la longitud de corte del forraje como el tamaño de partícula de la TMR no afectaron al consumo de materia seca, mientras que la reducción del tamaño de partícula del forraje produjo un aumento de la digestibilidad de la fibra neutro detergente y de la proteína bruta, así como una disminución de la digestibilidad de los carbohidratos no fibrosos. Asimismo, se detectó un incremento de la producción de leche y una reducción del contenido de grasa y proteína en la leche. La reducción en la longitud de corte del forraje no afectó a la producción diaria de grasa láctea, pero aumentó la producción diaria de proteínas en la leche. La relación entre el contenido de grasa y proteína en la leche tendió a descender cuando se redujo el tamaño de picado del forraje. La reducción del tamaño de partículas de forraje mejoró el índice de conversión de la materia seca del alimento para la producción de leche (6,8%), mejoró su digestibilidad y la producción, pero redujo el contenido de proteínas.

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Biografía del autor/a

B. Stojanovic, Faculty of Agriculture University in Belgrade

Institute for Animal Scienece

Department of Animal Nutrition

assistant professor

Citas

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Publicado
2012-02-28
Cómo citar
Stojanovic, B., Grubic, G., Djordjevic, N., Glamocic, D., Bozickovic, A., & Ivetic, A. (2012). Efectos producidos por diferentes fibras físicamente efectivas en la alimentación de vacas en su primera fase de lactación. Spanish Journal of Agricultural Research, 10(1), 99-107. https://doi.org/10.5424/sjar/2012101-159-11
Sección
Animal production