Comunicación corta. Etapa de crecimiento adecuada para iniciar el riego con agua salina a fin de aumentarl a tolerancia a la salinidad y disminuir la acumulación de iones de Kochia scoparia (L. Schrad)

  • M. Salehi Agricultural and Natural Resources Research Center of Golestan. Postal Code. 4915677555 Gorgan. Iran
  • M. Kafi Department of Agronomy. Ferdowsi University of Mashhad. Postal Code. 9177948974 Mashhad. Iran
Palabras clave: contenido de sodio, fase de crecimiento temprano, forrajeras, halófitas, salinidad

Resumen

Kochia scoparia L. Schard (nombre común: coquia o falso ciprés) es una planta C4 mesohalofita que tiene el potencial
de ser un cultivo forrajero importante en ambientes áridos y semiáridos. Con el fin de evaluar el efecto del riego con agua salina en la fase de crecimiento de las plántulas y de seleccionar la fase de mayor crecimiento para empezar a utilizar el agua salina, se realizaron siete tratamientos salinos diferentes (1,5, 7, 14, 21, 28, 35 y 42 dS m–1) en cuatro etapas de crecimiento [después de la emergencia (T1), y 5 cm (T2), 10 cm (T3) y 15 cm (T4) de altura de la planta]. Los resultados mostraron que la biomasa seca de la parte aérea se incrementó ligeramente hasta 7 dS m–1, y después disminuyó con el aumento de la salinidad. La tolerancia a la sal de la coquia aumentó en las fases de crecimiento T3 y T4. El contenido de Na de la planta se incrementó con el uso de agua con alta salinidad. El efecto adverso de la salinidad sobre el contenido de Na de la planta fue menor en la etapa de crecimiento de 10 a 15 cm que en etapas de crecimiento anteriores. El contenido de potasio no se vio muy afectado por la salinidad. Como conclusión, la coquia es sensible al riego salino en las primeras etapas de crecimiento, y la mejor altura de las plantas para iniciar el riego salino es entre 10 y 15 cm.

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Citas

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Cómo citar
Salehi, M., & Kafi, M. (1). Comunicación corta. Etapa de crecimiento adecuada para iniciar el riego con agua salina a fin de aumentarl a tolerancia a la salinidad y disminuir la acumulación de iones de Kochia scoparia (L. Schrad). Spanish Journal of Agricultural Research, 9(2), 650-654. https://doi.org/10.5424/sjar/20110902-184-10
Sección
Water management