Modelo econométrico de viabilidad para el engorde de lenguado en tanques de tierra con bombeo de agua de pozo
Resumen
El lenguado (Solea senegalensis) es una especie que tiene un gran interés para la acuicultura marina dado su relativo rápido crecimiento y sus grandes posibilidades de comercialización con un alto precio de venta. En el mar Mediterráneo, sin embargo, la gran variación de la temperatura del agua (14-26 grados C) parece ser el principal factor limitante para el desarrollo de empresas de engorde de lenguado, ya que la temperatura óptima de esta especie se sitúa en torno a los 19-20 grados C. No obstante, uno de los posibles sistemas de engorde que podría llevarse a cabo a medio plazo es el engorde en tanques con bombeo de agua de pozo, que podría garantizar una temperatura constante a lo largo de todo el año. En el presente trabajo se desarrolla un modelo matemático de viabilidad/rentabilidad para una explotación de engorde de lenguado en tanques en tierra bombeando agua de pozo (temperatura de 19-20 grados C), con la finalidad de estimar parámetros económicos ligados a la producción, que aún no están definidos a nivel del cultivo comercial del lenguado, tales como la carga óptima de engorde, el precio de venta del producto final, el coste del juvenil y de la dieta, estos dos últimos influidos por la mortalidad que aún puede ser muy variable en esta especie, y, finalmente, el coste de energía y suministro de oxígeno, que es importante en las instalaciones intensivas en tierra. El modelo permite analizar distintas situaciones posibles en función de las variables de cultivo no establecidas actualmente (coste de juveniles, alimentación, supervivencia, etc.) y establecer qué condiciones serían necesarias para que las explotaciones fueran rentables.Descargas
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