Nota corta. Influencia de la temperatura de conservación sobre la viabilidad del polen de cerezo
Resumen
Se han estudiado las condiciones de conservación del polen de seis variedades de cerezo ("Brooks", "Cristobalina", "Marvin", "New Star", "Ruby" y "Somerset") durante un largo período de almacenamiento. El polen se conservó a 4 grados C y -20 grados C y se tomaron muestras a los 7, 15, 30, 60, 90, 180, 270, 365 y 540 días de almacenamiento de todas las variedades, con la excepción de "Somerset" a los 30 días. "Cristobalina" mostró los porcentajes de germinación mayores (por encima de 60%). Los valores alcanzados por el resto de las variedades oscilaron entre el 36% y el 44%. La mayoría de las variedades perdieron completamente la viabilidad del polen tan solo a los 60 días de conservación a 4 grados C. Sin embargo, los porcentajes de germinación del polen conservado a -20 grados C no variaron después de un año, excepto en las variedades "New Star" y "Marvin", que mostraron una reducción en su germinación. La conservación del polen a -20 grados C durante un periodo superior al año disminuyó la viabilidad del polen, excepto en el caso de "Cristobalina" y "Somerset", donde la viabilidad fue similar durante todo el tiempo. De los resultados de este trabajo se puede concluir que la viabilidad del polen de cerezo se puede mantener en porcentajes razonablemente elevados durante un año a -20 grados C en todas las variedades estudiadas.Descargas
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