Comunicación corta. Exportación de los macroelementos mayoritarios por los frutos de diferentes cultivares de almendro

  • J. M. Alonso
  • J. L. Espada
  • R. Socias i Company
Palabras clave: nutrición NPK, producción, Prunus amygdalus

Resumen

Se determinó la cantidad de macroelementos mayoritarios necesarios para producir una determinada cantidad de cosecha en un grupo de 11 cultivares de almendro (Prunus amygdalus Batsch) cultivados en el Valle Medio del Ebro (NE de España). Se encontró una gran diversidad de requerimientos entre los diferentes cultivares. Aunque la producción de pepitas es el objetivo principal en el cultivo del almendro, todos los componentes del fruto se han de tener en cuenta en este cálculo: el mesocarpo (la piel), el endocarpo (la cáscara) y la semilla (la pepita). Estos tres componentes del fruto mostraron una gran variabilidad entre los cultivares y la cantidad de materia seca necesaria para producir 1 kg de pepita osciló entre 4,32 kg en ‘Guara’ y 10,56 kg en ‘Desmayo Largueta’. Igualmente, los requisitos en macroelementos para producir una cantidad determinada de pepita varió entre los diferentes cultivares. ‘Guara’ mostró ser el cultivar más eficiente en la utilización de los elementos minerales para la producción de una cosecha, mostrando que esta eficiencia es independiente del tipo de cáscara.

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Citas

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Cómo citar
Alonso, J. M., Espada, J. L., & Socias i Company, R. (1). Comunicación corta. Exportación de los macroelementos mayoritarios por los frutos de diferentes cultivares de almendro. Spanish Journal of Agricultural Research, 10(1), 175-178. https://doi.org/10.5424/sjar/2012101-073-11
Sección
Plant production (Field and horticultural crops)