Comunicación corta. Exportación de los macroelementos mayoritarios por los frutos de diferentes cultivares de almendro
Resumen
Se determinó la cantidad de macroelementos mayoritarios necesarios para producir una determinada cantidad de cosecha en un grupo de 11 cultivares de almendro (Prunus amygdalus Batsch) cultivados en el Valle Medio del Ebro (NE de España). Se encontró una gran diversidad de requerimientos entre los diferentes cultivares. Aunque la producción de pepitas es el objetivo principal en el cultivo del almendro, todos los componentes del fruto se han de tener en cuenta en este cálculo: el mesocarpo (la piel), el endocarpo (la cáscara) y la semilla (la pepita). Estos tres componentes del fruto mostraron una gran variabilidad entre los cultivares y la cantidad de materia seca necesaria para producir 1 kg de pepita osciló entre 4,32 kg en ‘Guara’ y 10,56 kg en ‘Desmayo Largueta’. Igualmente, los requisitos en macroelementos para producir una cantidad determinada de pepita varió entre los diferentes cultivares. ‘Guara’ mostró ser el cultivar más eficiente en la utilización de los elementos minerales para la producción de una cosecha, mostrando que esta eficiencia es independiente del tipo de cáscara.Descargas
Citas
Allen RG, Pereira LS, Raes D, Smith M, 1998. Crop evapotranspiration. Guidelines for computing crop water requirements. FAO Irrig Drain Paper 56, Rome.
Felipe AJ, 1977. Almendro. Estados fenológicos. Inf Tecn Econ Agrar 27: 8-9. [In Spanish].
Felipe AJ, 2000. El almendro. I. El material vegetal. Integrum, Lleida, Spain. [In Spanish].
Godini A, 1984a. Hull, shell and kernel relationships in almond fresh fruits. Opt Mediterr CIHEAM/IAMZ 84/II: 53-56.
Godini A, 1984b. The influence of fresh pericarp on the kernel production in almond. Opt Mediterr CIHEAM/IAMZ 84/II: 57-61.
Kodad O, Socias i Company R, Gracia-Gómez MS, Martínez-Lázaro JM, Bonilla A, 2004. La composición de la almendra como criterio para su utilización industrial y como base para la selección en un programa de mejora genética. Actas III Cong Español Ingeniería Alimentos, 11-17 Sept, Pamplona. pp: 1094-1102. [In Spanish].
Kodad O, Estopañán G, Juan T, Molino F, Mamouni A, Messaoudi Z, Lahlou M, Socias i Company R, 2010. Plasticity and stability in the major fatty acid content of almond kernels grown under Mediterranean climates. J Hort Sci Biotechnol 85: 381-386.
Saura-Calixto F, Cañellas J, 1982. Mineral composition of almond varieties (Prunus amygdalus). Z Lebensm-Unters Forsch 174: 129-131. http://dx.doi.org/10.1007/BF01045828
Socias i Company R, Felipe AJ, Gómez-Aparisi J, García JE, Dicenta F, 1998. The ideotype concept in almond. Acta Hort 470: 51-56.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.