La evolución de los precios en tomate y pimiento de invernadero y elección de la tecnología adoptable
Resumen
Actualmente, la producción hortícola intensiva de las regiones mediterráneas españolas está muy condicionada por la liberalización de los mercados, que obliga a elevar la competitividad de las explotaciones, y a cumplir con las exigencias de los consumidores en cuanto a la calidad y sanidad de los productos. Los objetivos del presente trabajo fueron determinar cuál es la incidencia de los precios percibidos por el agricultor en la situación económica del tomate y pimiento, y efectuar una valoración de la tecnología disponible en los invernaderos. El estudio se centró en las tres principales zonas españolas de producción hortícola en invernaderos, localizadas en Almería, Murcia y Sur de Alicante (sureste español). Se ha determinado la tendencia y la estacionalidad de los precios en origen, y se ha efectuado una predicción de los precios del pimiento en Almería aplicando modelos ARIMA. Tras el análisis se ha deducido: a partir de la tendencia, la evolución del poder adquisitivo en las variedades estudiadas; los índices estacionales facilitan la toma de decisión respecto a calendarios de producción, elección de variedades y usos de calefacción; finalmente la predicción ayuda a planificar la actividad productiva y comercial en la campaña siguiente. La valoración de la tecnología indica que existen dos vías a considerar en la adopción: una en elementos fundamentales del equipamiento (calefacción y sustrato) y otra en formas diferenciadoras de la producción, como la producción integrada, con sus diversas modalidades de certificación, y la producción ecológica.Descargas
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